Pemodelan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jenis Kanker Payudara Menggunakan Regresi Logistik Biner (Kasus : Pasien Penderita Kanker Payudara di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo tahun 2016). - Titi Kurnianti HR; Muhammad Nadjib Bustan; R. Ruliana (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2019)
Abstrak Regresi logistik adalah suatu metode analisis statistik yang diterapkan untuk memodelkan variabel dependen yang memiliki dua kategori atau lebih dengan satu atau lebih variabel independen. Regresi Logistik biner merupakan suatu analisis statistika yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara satu atau lebih peubah bebas dengan peubah respon yang bersifat biner atau  dichotomous. Peubah bebas pada regresi logistik dapat berupa peubah skala kategorik maupun peubah yang skala kontinu sedangkan peubah respon berupa peubah berskala kategorik. Regresi Logistik Biner dapat diterapkan pada kasus kesehatan, khususnya pada penelitian ini yaitu mengenai kanker payudara. Sesuai uraian diatas maka penulis bermaksud untuk mengkaji dan melakukan penelitian  tentang Pemodelan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jenis Kanker Payudara Menggunakan Regresi Logistik Biner (Kasus : Pasien Penderita Kanker Payudara di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo). Dari hasil analisis didapatkan bahwa peubah penjelas yang berpengaruh nyata terhadap jenis keganasan kanker terhadap pasien penderita kanker payudara adalah peubah Kemoterapi (X2) dan peubah Metastase (X5) yang masing-masing memiliki nilai odds rasio sebesar 0,17 dan 6,16.  Kata kunci : Kanker Payudara, Regresi Logistik, Regresi Logistik Biner. Abstract Logistic regression is a method of statistical analysis that is applied to model the dependent variable which has two or more categories with one or more independent variables. Binary Logistic Regression is a statistical analysis that is used to analyze the relationship between one or more independent variables with variable binary or dichotomous responses. The free variables in logistic regression can be either categorical scale or continuous scale variables while the response variables are categorical scale variables. Binary Logistic Regression can be applied to health cases, especially in this study, namely breast cancer. In accordance with the description above, the author intends to study and conduct research on Modeling Factors Affecting Types of Breast Cancer Using Binary Logistic Regression (Case: Patients with Breast Cancer Patients at Dr. Wahidin Sudirohusodo Central General Hospital). From the results of the analysis it was found that the explanatory variables that significantly affected the type of cancer malignancy in patients with breast cancer were Chemotherapy variables (X2) and Metastase variables (X5), each of which had odds ratio values of 0.17 and 6.16. Keywords: Breast Cancer, Logistic Regression, Binary Logistic Regression.