Model Spasial Autoregresif (SAR) Durbin pada Anak Putus Sekolah (APS) yang Mengikuti Ujian Paket C Jenjang SMA Sederajat di Kota Makassar - N. Nurahdawati; R. Ruliana; Ansari Saleh Ahmar (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2020)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian statistika terapan yang bertujuan (i) Untuk mengetahui jumlah rata-rata Anak Putus Sekolah (APS) yang mengikuti paket C di Kota Makassar; (ii) Untuk mengetahui Model SAR Durbin pada Anak Putus Sekolah (APS) yang mengikuti paket C di Kota Makassar; dan (iii) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Anak Putus Sekolah (APS) yang mengambil paket C pada jenjang SMA sederajat di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode SAR Durbin (Spasial Autoregresif Durbin). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (i) APS yang mengikuti ujian Paket C tingkat SMA di Kota Makassar terdapat dependensi spasial antar kecamatan satu dengan kecamatan satuan lainnya; (ii) APS yang mengikuti ujian Paket C tingkat SMA sederajat di Kota Makassar, dan (iii) APS yang mengikuti ujian Paket C dengan hasil analisis Model SAR Durbin didapatkan variabel predictor yaitu Rasio Guru Sekolah (X2) dan Jumlah Sekolah (X5). Sedangkan parameter Lag spasial yang didapatkan variabel prediktor yaitu Lag Rasio Murid Sekolah (X1), Lag Tingkat Kemiskinan (X4) dan Lag Jumlah Sekolah (X5).Kata kunci: Anak Putus Sekolah,Model Autoregresif Spasial Durbin