Analisis Penyebaran Hunian dengan Menggunakan Metode Nearest Neighbor Analysis - Ahmad Rifad Riadhi; Muhammad Kasim Aidid; Ansari Saleh Ahmar (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2020)
Abstrak Nearest neighbor analysis merupakan sebuah metode analisis yang dapat digunakan untuk menentukan suatu pola penyebaran, apakah berpola seragam (uniform), acak (random), atau mengelompok (cluster). Nearest neighbor analysis dalam perhitungannya mempertimbangkan jarak, jumlah titik lokasi penyebaran, dadn luas wilayah, hasil akhir analisis ini berupa indeks tetangga  terdekat (T) yang nilainya berkisar antara 0 sampai 2.15. Untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pola penyebaran hunian, pada penelitian ini menggunakan analisis korelasi (r). Hasil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan nearest neighbor analysis yaitu pola penyebaran hunian di Kota Kendari secara keseluruhan memiliki pola penyebaran yang cenderung berpola acak artinya jarak antara titik-titik penyebaran hunian tidak memiliki jarak yang sama, dan hasil dari perhitungan korelasi diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi pola penyebaran hunian yang cenderung berpola acak. Faktor yang paling berpengaruh dengan hubungan positif yaitu faktor pertumbuhan penduduk, hal ini dapat dilihat pada hasil korelasi dimana faktor pertumbuhan penduduk memiliki nilai korelasi tertinggi yaitu 0.618 dan faktor yang paling berengaruh dengan hubungan negatif yaitu faktor fasilitas Pendidikan hal ini dapat dilihat pada hasil korelasi dimana faktor fasilitas Pendidikan memiliki nilai korelasi negatif tertinggi yaitu -0.526.Keywords: Nearest Neighbor Analysis, Pola Penyebaran.