METODE REGRESI EXTENDED COX DALAM SURVIVAL ANALYSIS PADA PENDERITA KANKER SERVIKS - Rita Sahara; Muhammad Nadjib Bustan; R. Ruliana (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2020)
Abstrak. Survival analysis merupakan salah satu metode statistika yang sering digunakan untuk menganalisis data yang berhubungan dengan waktu kejadian. Waktu survival didefiniskan sebagai waktu bertahan suatu objek pada awal pengamatan hingga terjadinya suatu peristiwa (event or end-event). Salah satu tujuan dari analisis survival adalah mengetahui hubungan antara waktu survival dengan variabel independen yang diduga mempengaruhi waktu survival-nya. Hubungan antara waktu survival dan variabel independen dapat dimodelkan dengan menggunakan regresi cox. Dalam penggunaan model regresi cox proportional hazard diasumsikan bahwa variabel independen memenuhi asumsi proportional hazard. Salah satu pendekatan yang digunakan jika asumsi proportional hazard tidak memenuhi adalah pendekatan model regresi extended cox. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pasien kanker serviks di RSUD Kota Makassar Tahun 2017-2018. Data kanker serviks memiliki karakteristik yang memungkinkan untuk dilakukan analisis dengan menggunakan regresi extended cox. Adapun hasil analisis yang diperoleh variabel phlebitis tidak memenuhi asumsi proportional hazard, hal ini mengindikasikan bahwa variabel phlebitis bergantung pada waktu. Variabel yang signifikan mempengaruhi laju kesembuhan penderita kanker serviks adalah jenis pengobatan operasi dan phlebitis, dimana jenis pengobatan operasi memiliki probabilitas kesembuhan 13,90 kali lebih besar dibandingkan dengan pasien yang menggunakan jenis pengobatan lain. Sedangkan penderita kanker kanker serviks mengalami kejadian phebitis memiliki probablitias kesembuhan 0,39 kali lebih kecil dibandingkan dengan pasien yang tidak mengalami kejadian phlebitis.Keywords: Survival Analysis, Regresi Cox, Regresi Extended Cox, Kanker serviks.