ANALISIS REGRESI UNTUK DATA PANEL PADA PEMODELAN TINGKAT KEMATIAN IBU DI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Muhammad Imran Rahman; Muhammad Nusrang; S. Sudarmin (VARIANSI: Journal of Statistics and Its application on Teaching and Research, 2020)
Abstrak. Penelitian ini membahas mengenai estimasi parameter model regresi data panel pada pemodelan tingkat kematian ibu di Provinsi Sulawesi Selatan dari tahun 2014 sampai dengan 2016. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan yang berupa jumlah kematian ibu, perdarahan, hipertensi dalam kehamilan, infeksi dan gangguan sistem peredaran darah di seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2014-2016. Pembahasan dimulai dari melakukan estimasi parameter model regresi data panel, menentukan model regresi data panel terbaik, menguji asumsi model regresi data panel, pengujian signifikansi parameter dan interpretasi model regresi. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu estimasi model regresi data panel terbaik dengan pendekatan fixed effect model dengan nilai ????2 = 90%. Adapun peubahpeubah yang berpengaruh signifikan terhadap kematian ibu adalah perdarahan, hipertensi dalam kehamilan dan infeksi. Dari hasil analisis diperoleh juga daerah yang memiliki jumlah kematian ibu terbesar di Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2014-2016 adalah Bone dan Jeneponto.Kata Kunci: Regresi data Panel, Angka Kematian Ibu, Fixed Effect Model, Least Square Dummy Variable.Abstract. This research discusses about parameter estimation of panel data regression model of mother mortality level modelling in South Sulawesi from 2014 to 2016. The data used were secondary data from Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan in the form of number of mother mortality, bleeding, infection, circulatory system disorders and metabolic disorders in the whole district/town in South Sulawesi year 2014-2016. The discussion started from doing parameter estimation of panel data regression model, determining the best panel data regression model, testing the assumption of panel data regression model, testing the signification of parameter and interpretation of regression model. Conclusion of this research are the estimation of regression model is the best panel data regression model with fixed effects model approach with value of ????2 = 90%. The variables that significantly influence maternal mortality are bleeding, hypertension in pregnancy and infection. From the results of the analysis, it was also found that the regions that had the largest number of maternal deaths in South Sulawesi Province in 2014-2016 were Bone and Jeneponto.Keywords: Panel Data Regression, Mother Mortality Rate, Fixed Effect Model, Least Square Dummy Variable.