PENERAPAN STRATEGI RECIPROCAL TEACHING DAN PERTANYAAN KRITIS (HIGHER ORDER THINKING) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI MEMBACA PEMAHAMAN PADA TEKS DISKUSI - Hariyati, Sri (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi membaca pemahaman teks diskusi dengan menerapkan Reciprocal Teaching dan pertanyaan kritis (Higher Order Thinking (HOT) di kelas XII SMA Laboratorium UM. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Hasil yang diperoleh pada siklus pertama, rata-rata nilai post-test I adalah 61.29% dimana hanya 13 mampu mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), kemudian pada siklus kedua meningkat menjadi 76.21%, dengan 21 peserta didik yang mampu mencapai KKM. Selanjutnya, keaktifan peserta didik dalam diskusi kelas juga mengalami perbaikan, dimana pada siklus pertama persentase keaktifan peserta didik hanya 30% dan kemudian meningkat menjadi 70% pada siklus kedua. Dari hasil ini, maka strategi reciprocal teaching dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca jenis teks diskusi.