Sistem Informasi Geografis Pemetaan Tingkat Pertumbuhan Penduduk Berbasis Web - I Made Dharmawan Setiadi; I Nyoman Piarsa; Ni Made Ika Marini Mandenni (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2015)
Peningkatan jumlah penduduk di Kota Denpasar dikarenakan Kota Denpasar menjadi pusat pemerintahan Provinsi dan Kota. Faktor yang menyebabkan terjadinya pertumbuhan penduduk yaitu kelahiran (fertilitas), kematian (mortalitas), dan perpindahan penduduk (migrasi). Bertambahnya jumlah penduduk di Kota Denpasar mendorong untuk dilakukannya pendataan kependukan yang baik karena data kependudukan diperlukan dalam perencanaan dan evaluasi dalam suatu daerah. Proses pendataan penduduk biasanya masih menggunakan sistem secara manual yang menyebabkan tingginya ketidakvalidan dan ketidakcocokan data. Kendala dalam pendataan secara manual menyebabkan pencarian informasi tentang penduduk baru, maupun penduduk yang pindah tidak akurat. Sistem Informasi Geografis Pemetaan Tingkat Pertumbuhan Penduduk berfungsi untuk memudahkan mendata, mengelola, dan melakukan manajemen data pertumbuhan penduduk. Sistem dirancang berbasis web dan batas wilayah disajikan dalam bentuk peta melalui dukungan Google Maps API. Sistem Informasi Geografis yang dikembangkan mampu memberikan informasi tentang data geografis pemetaan tingkat pertumbuhan penduduk seperti jumlah penduduk, angka kelahiran, angka kematian, beserta angka perpindahan penduduk.Kata kunci: Pertumbuhan Penduduk, Sistem Informasi Geografis, Google Maps API.