PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DAN KARAKTER MANDIRI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KUMIMA BERBANTUAN SCHOOLOGY PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - Sriyatun, Siti (Jurnal Guru Dikmen dan Diksus, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini adalah bertujuan untuk meningkatkan literasi matematika dan karakter mandiri siswa melalui pembelajaran kumima berbantuan schoology pada materi transformasi geometri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non-tes. Rata-rata kemampuan literasi matematika pada kondisi awal, siklus 1, dan 2 masing-masing 58,48 dengan ketuntasan 19%, 71,71 dengan ketuntasan 23%, dan 79,23 dengan ketuntasan 71%. Karakter mandiri siswa pada kondisi awal, siklus 1, dan 2 masing-masing mencapai 66%, 70%, dan 77%. Disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kumima berbantuan schoology dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika dan karakter mandiri siswa pada materi transformasi geometri bagi siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Rembang tahun pelajaran 2016/2017.