Rancang Bangun Sistem Informasi Web-Based Travel Assistant untuk Membantu Perjalanan Wisatawan - Made Santika Putra; I Nyoman Piarsa; Ni Kadek Dwi Rusjayanthi (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2018)
Perkembangan teknologi menimbulkan kebutuhan terhadap travel assistant yang mampu menangani kegiatan berwisata. Travel Assistant yang dimaksud adalah sebuah sistem yang dapat memudahkan wisatawan dalam pembuatan paket perjalanan dan jadwal wisata. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah travel assistant berbasis web yang dapat membantu wisatawan dalam menangani perjalanan wisata. Travel assistant yang dihasilkan adalah sistem informasi berbasis web menggunakan API tiket.com sebagai penyedia layanan pemesanan tiket penerbangan dan hotel. Travel assistant tersebut memberikan pilihan tiket penerbangan, hotel, objek wisata, dan kendaraan, berdasarkan preferensi perjalanan (rentang tanggal, jumlah wisatawan, dan anggaran berwisata) yang ditentukan wisatawan. Travel assistant yang telah dikembangkan dapat membuatkan jadwal perjalanan wisata dengan cara otomatis maupun manual. Tiga entitas yang dapat berinteraksi dengan travel assistant adalah pengguna, API tiket.com, dan admin. Hasil pengujian iterasi jadwal dalam rangka menentukan rute perjalanan secara otomatis menunjukkan sistem mampu memetakan objek wisata dari lokasi awal tertentu. Kata Kunci: sistem informasi, web, wisatawan, travel assistant