Aplikasi Translator Bahasa Jawa Ke Bahasa Indonesia Berbasis Android - Ahmad Budi Setiawan; Putu Wira Buana; I Made Sukarsa (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2014)
Penggunaan smartphone sebagai salah satu media komunikasi sudah umum dijumpai dalam masyarakat saat ini. Bermacam-macam aplikasi dihadirkan dalam perangkat smartphone untuk menunjang aktivitas maupun kinerja di masyarakat, demikian halnya dengan translator yang sangat diperlukan dalam menerjemahkan suatu bahasa asing maupun bahasa daerah. Kajian ini bertujuan untuk merancang aplikasi translator digital Jawa-Indonesia dan Indonesia-Jawa untuk perangkat mobile khususnya smartphone yang berbasis Android, pengguna sistem dapat menterjemahkan bahasa Jawa kedalam bahasa Indonesia dan sebaliknya kapan saja dan dimana saja. Aplikasi ini dibangun menggunakan Java 2 MicroEdition. Tahapan yang penulis lakukan dalam proses pembangunan aplikasi tersebut meliputi tahapan analisis permasalahan dan kebutuhan. Perancangan aplikasi dan desain antar muka aplikasi juga dilakukan, sehingga aplikasi yang terbentuk menjadi mudah untuk digunakan. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah brute force dan binary search. Aplikasi ini bias menjadi alat pembelajaran bahasa daerah. Diharapkan dapat berguna di masyarakat sehingga dapat menjadikan media pelestarian budaya khususnya bahasa daerah. Kata Kunci: Translator, Bahasa,Jawa, Indonesia, Smartphone.