Aplikasi M-Learning Berbasis Windows Phone untuk Jurusan Teknologi Informasi - Andika Pradita Putera; Gusti Made Arya Sasmita; A. A. K. Agung Cahyawan W. (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2015)
Perkembangan teknologi saat ini sedang berkembang pesat, dunia pendidikan juga mulai berkembang ke arah globalisasi salah satunya dengan pemanfaatan jaringan internet, intranet, dan pemanfaatan dari smartphone yang umum digunakan. Penelitian ini membahas tentang proses belajar mengajar yang tepat waktu, tepat guna dan tepat sasaran dengan memanfaatkan aplikasi real-time antara client-server melalui smartphone Windows Phone sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih efektif meskipun tidak melakukan interaksi tatap muka secara langsung antara dosen dan mahasiswa. Mahasiswa dapat belajar dan mengerjakan tugas ataupun quiz secara online jika dosen tidak dapat menghadiri kelas sehingga proses belajar mengajar sesuai target perkuliahan setiap semester. Implementasi dari penelitian ini memperlihatkan aplikasi yang dapat memberikan alternatif pembelajaran kepada mahasiswa, sehingga mahasiswa dapat mengakses materi, tugas dan quiz matakuliah kapanpun dan dimanapun, sehingga aplikasi ini dapat memberikan alternatif lain selain pembelajaran konvensional, yaitu menggunakan mobile Learning.Kata kunci: client-server, mobile Learning, smartphone, Windows Phone.