Implementasi Tabel Federasi dalam Komunikasi Server pada Penjadwalan Seminar Tugas Akhir - Kadek Wahyu Nurastryana (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2013)
SEO (Smart Electronic Office) merupakan sistem informasi berskala besar yang menangani manajemen perguruan tinggi pada level program studi. SEO terdiri dari beberapa sistem informasi yang dapat saling berkomunikasi satu sama lain dalam menjalankan fungsi-fungsi tertentu. Penjadwalan seminar tugas akhir merupakan salah satu proses dalam SEO yang melibatkan tiga sistem informasi, yaitu Sistem Informasi Akademik, Sistem Informasi Kepegawaian, dan Sistem Informasi Penjadwalan. Keterlibatan tiga sistem informasi ini membutuhkan komunikasi yang baik antar server sistem informasi tersebut. Tabel federasi digunakan untuk memfasilitasi komunikasi tersebut dengan menjamin ketersediaan data. Tabel federasi mengadopsi konsep replikasi dua arah tanpa penyimpanan data secara lokal, sehingga mempermudah pertukaran data antar server namun tidak membebani server itu sendiri. Kata Kunci: sistem informasi, tabel federasi, SEO, penjadwalan, seminar tugas akhir