Audit Layanan SKA (Surat Keterangan Asal) Untuk Barang Ekspor Menggunakan Framework COBIT 5 - Anak Agung Ngurah Aditya Winata; I Made Sukarsa; Ni Kadek Dwi Rusjayanthi (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2019)
Kinerja ekspor sangat dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas produk yang diekspor sehingga harus didukung oleh fasilitas negara yaitu Surat Keterangan Asal. SKA merupakan salah satu fasilitas yang disediakan oleh negara berupa dokumen ekspor untuk mendapatkan referensi atau non referensi untuk ekspor. Audit sangat penting untuk mendukung tata kelola teknologi informasi terkait kecepatan dan ketepatan hasil sehingga audit Surat Keterangan Asal (SKA) dilakukan menggunakan COBIT 5 pada penelitian ini, mengingat pentingnya fungsi SKA terhadap kinerja ekspor. Hasil audit yang diperoleh yaitu beberapa titik kritis yang mengacu pada pelayanan kinerja ekspor yaitu belum optimalnya pelayanan penerbitan Surat Keterangan Asal (SKA) dan dilakukan pemetaan dari titik kritis sampai analisa tingkat kematangan maka dapat disimpulkan lima proses TI yaitu EDM05, APO07, DSS02, DSS03 dan DSS06 untuk rekomendasi serta saran menggunakan standar ISO/IEC 15504:2 2003 serta COSO Internal Control Framework. Kata Kunci: Fasilitas Kinerja Ekspor, COBIT 5, Capabiltiy Level, Proses TI, ISO/IEC 15504:2003, COSO Internal Control Framework