Aplikasi Pengenalan Batu Akik Berbasis Android - Yogiswara Dharma Putra; I Ketut Gede Darma Putra; I Putu Agus Eka Pratama (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2017)
Batu akik merupakan sebuah mineral alamiah dari prosedur geologi yang memiliki komponen kimiawi. Pemakaian perhiasan yang menggunakan batu akik popular di kalangan masyarakat umum karena keindahan dan keunikannya yang juga menjadi salah satu daya tarik bagi peminat batu akik. Penelitian Aplikasi Pengenalan Batu Akik Berbasis Android merupakan sistem image retrieval berbasis Android yang dirancang mampu memberikan kemudahan bagi peminat batu akik untuk mencari informasi dengan cepat mengenai batu akik, salah satunya adalah untuk mencari jenis-jenis batu akik. Pencarian jenis-jenis batu akik pada aplikasi dilakukan dengan Metode HSV dan YCbCr menggunakan histogram warna untuk mengenali warna, Gabor Filter untuk mengenali tekstur dan perhitungan Euclidean Distance untuk mencari kecocokan dari citra query dengan citra database. Uji coba dan analisa pada fitur warna HSV dan YCbCr menghasilkan akurasi sebesar 60,4% dan 59,6%, sedangkan Fitur tekstur Filter Gabor mendapatkan hasil akurasi pada theta 0 derajat sebesar 46,8%, theta 45 derajat sebesar 45,6%, theta 90 derajat sebesar 45.2% dan theta 135 derajat sebesar 42,8%. Kombinasi deteksi Metode HSV menggunakan histogram warna dan Filter Gabor mendapatkan akurasi lebih baik yaitu sebesar 60% dibandingkan Metode YCbCr menggunakan histogram warna dan Filter Gabor dengan hasil akurasi sebesar 56%.