GIS Pemetaan Gallery Kerajinan Seni Di Bali Berbasis Web Mobile - Dewa Ayu Indah Cahya Dewi; I Nyoman Piarsa; I Made Sukarsa (Jurnal Ilmiah Merpati (Menara Penelitian Akademika Teknologi Informasi), 2014)
Seni tidak dapat lepas dari kehidupan masyarakat Bali, bahkan beberapa desa di Bali sebagian besar mata pencaharian masyarakatnya sebagai pengrajin maupun seniman.Produk kerajinan seni yang dinilai sangat panjang rantai ekspornya memerlukan sosialisasi ataupun penyebaran informasi yang menarik pada suatu media informasi. Media informasi yang cukup tren saat ini yaitu media internet.Penelitian mengenai penggunaan mobile menyatakan masyarakat lebih memilih menggunakan dan membeli produk melalui perangkat mobile dari komputer desktop. Sistem yang dapat berjalan pada perangkat komputer desktop maupun mobile sekaligus dapat memberi manfaat yang besar. Aplikasi Web Mobile merupakan aplikasi yang berjalan didalam browser web pada perangkat mobile. Rancang bangun sistem informasi geografis/Geographic Information System (GIS) ini menampilkan lokasi geografis usaha-usaha kerajinan seni di daerah Bali dan mencari jarak terdekat menuju lokasi usaha para pemilik gallery serta produk kerajinan dan seni yang ada menggunakan perangkat mobile maupunkomputer. Keberadaan sistemini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas para pengrajin maupun seniman Bali.Kata Kunci: Kerajinan Seni, Web Mobile, GIS.