PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU DI SMPN 3 KAMAL - MARIAM ULFA (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Peningkatan kompetensi guru salah satunya adalah dengan menulis karya dapat berupa artikel, makalah, dan buku pelajaran. Kompetensi guru dalam menulis karya ilmiah berupa artikel masih belum dikatakan komprehensif sehingga memerlukan pelatihan agar terbiasa menulis. Artikel ilmiah yang ditulis oleh guru merupakan syarat kenaikan pangkat. Oleh sebab itu, agar guru dapat menulis sendiri dan belajar untuk mengunggah di jurnal nasional. Situasi di SMP Negeri 3 Kamal, artikel belum menjadi hal yang familiar sehingga jika saatnya kenaikan pangkat guru merasa kesullitan menghasilkan karya. Program pengabdian kepada masyarakat ini menjadi salah satu solusi bagi guru di lingkungan SMP Negeri 3 Kamal untuk bisa belajar menulis artkel sesuai dengan sistematika. Selain itu guru dapat belajar untuk mengakses laman jurnal ilmiah agar dapat memasukkan artikelnya sesuai dengan disiplin ilmunya.