PERANCANGAN SISTEM PENJADWALAN BEL SEKOLAH MENGGUNAKAN ARDUINO UNO ATmega328p PADA SMK MANDIRI BOJONGGEDE - Bramantara; Tria Hadi Kusmanto; Adhi Susano (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Menentukan waktu pertukaran kegiatan di sekolah, bel sekolah sangat dibutuhkan sebagai alat atau sarana yang memberikan kode bunyi pertukaran waktu tersebut. Bel sekolah digital berbasis arduino atau mikrokontroler memiliki kemampuan penjadwalan jam pelajaran. Bel sekolah menggunakan arduino mudah dilakukan dalam pengembangannya. Perancangan sistem penjadwalan bel sekolah bertujuan untuk mengembangkan sistem bel sekolah agar membantu guru piket harian di sekolah. Penerapan bel sekolah dilakukan pada sekolah SMK Mandiri Bojonggede yang masih menggunakan sistem bel saklar. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah praktek dan presentasi untuk memberikan cara penggunaan dan keunggulan sistem. Hasil kegiatan merupakan purwa rupa perangkat bel yang menggunakan perangkat arduino Uno dengan chip ATmega 328p, RTC, MP3 player dan layar lcd sebagai interface dari sistem.