SOSIALISASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN DI SD ASSUNNAH ASSALAFIYAH SURALAGA - yuniarti, ratna (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan PKM ini untuk menciptakan prilaku sehat sejak dini pada anak sekolah dasar. Pada program ini peserta diberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan diri. Menanamkan kebiasan menjaga kebersihan pada anak harus dilakukan secara kontinu. Baik dirumah dan disekolah.Sosialisasi dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi, dilanjutkan praktek untuk mencuci tangan oleh anak-anak. Mulai dari observasi lapangan, identifikasi masalah, dan pelaksanaan kegiatan sudah berjalan dengan baik dan lancar. Peserta kegiatan adalah siswa kelas 5 dan dilaksanakan di dalam kelas kemudian dilanjutkan dengan praktek di halaman sekolah. Beberapa permasalahan yang ditemukan yaitu banyak anak-anak yang kurang perhatian tentang kebersihan tangan. Di sekolah juga sudah tersedia fasilitas untuk mencuci tangan seperti kran air dan sabun, namun fasilitas tersebut kurang dimanfaatkan oleh anak-anak. Anak-anak malas pergi mencuci tangan. Namun, setelah diberikan materi tentang pentingnya menjaga kebersihan tangan, sedikit demi sedikit kesadaran siswa sudah mulai tumbuh untuk mencuci tangan pakai sabun. Agar siswa lebih antusias mudh mengingat langkah-langkah cuci tangan yang baik dan benar tutor memberikan tutorial cuci tangan dengan metode 1, 2, 3. Pertama basuh, kedua Gosok dengan sabun, dan ketiga bilas dengan air mengalir. Setelah diadakan kegiatan ini, anak-anak mulai displin untuk mencuci tangan sebelum memegang makanan dikantin. Namun, ada beberapa yang masih malas menerapkan. Sehingga diperlukan perhatian dan pengawasan yang kontinu baik dari guru dan orang tua.