KELOMPOK USAHA OLAHAN KRUPUK PULI DESA JADDUNG KECAMATAN TRAGAH KABUPATEN BANGKALAN - Lis Mariatun, Ika; Sholeh, Yusrianto (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan IbM untuk pelatihan, pembinaan dan pendampingan pada kelompok tani disaat sedang tidak panen dan tidak mendapatkan pemasukan dari hasil panen padi. Maka dari itu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Jaddung butuh pemasukan lain selain dari hasil panen padi. misalnya dengan membentuk paguyuban kewirausahaan di bidang kerajinan, souvenir, makanan ringan di Desa Jaddung Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan. Kegiatan ini bertujuan untuk : 1) meningkatkan motivasi wirausaha mitra; 2) meningkatkan pemahaman mitra tentang perencanaan bisnis dan manajemen usaha; 3) meningkatkan kemampuan SDM dalam teknik produksi dan pemasaran; serta 4) mengembangkan jejaring kewirausahaan masyarakat petani untuk menopang pengembangan ekonomi kreatif. Hasil dari kegiatan ini diantaranya adalah : 1) meningkatkan jiwa entrepreneurship para petani sebagai upaya menunjang kegiatan pengembangan paguyuban; 2) paguyuban kewirausahaan memiliki kemampuan perencanaan bisnis; 3) meningkatnya kemampuan paguyuban kewirausahaan dalam melakukan operasional bisnis;