PELATIHAN PENGEMASAN MINUMAN JAMU KUNYIT MENJADI INSTAN (SIAP SAJI) DESA DUKO TAMBIN KECAMATAN TRAGAH - Ruski; Arief Wahyudi, Mohammad (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Duko Tambin butuh pemasukan lain selain dari hasil panen padi, misalnya dengan membentuk penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan dalam pengemasan minuman jamu kunyit menjadi siap saji di Desa Duko Tambin Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan motivasi wirausaha mitra; 2) meningkatkan pemahaman mitra tentang perencanaan bisnis dan manajemen usaha; 3) meningkatkan kemampuan SDM dalam teknik produksi dan pemasaran; serta 4) mengembangkan jejaring kewirausahaan masyarakat petani untuk menopang pengembangan ekonomi kreatif. Hasil dari kegiatan ini diantaranya adalah: 1) dapat memproduksi jamu kunyit dalam kemasan plastik yang menarik dan higienis 2) dapat memproduksi jamu kunyit instan dengan kemasan yang menarik. Metode pelaksanaan program yang akan dilakukan adalah: (1) Penyuluhan Pembentukan Paguyuban Kewirausahaan, (2) Pelatihan produksi, (3) pelatihan administrasi dan (4) pendampingan. Semua metode ini merupakan satu kesatuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat.