PELATIHAN MATERI OLIMPIADE BILANGAN BAGI GURU-GURU SD DI KABUPATEN BANGKALAN - Ulum, Zauful; Affaf, Moh. (Abdiku : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru SD di kabupaten Bangkalan dalam memahami materi dan menguasai strategi pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal-soal OSN matematika tingkat SD pada meteri teori bilangan. Selain itu, adanya pelatihan ini diharapkan dapat membantu para peserta dalam mempersiapkan anak didiknya dalam menghadapi OSN matematika tingkat SD dengan baik. Tahapan dalam pelatihan ini terdiri dari (1) studi literatur tentang materi teori bilangan untuk OSN Matematika tingkat SD, (2) penyusunan materi pelatihan yang meliputi penyajian bilangan, pencarian pola bilangan, operasi bilangan yang cukup besar, dan latihan soal, (3) pelaksanaan pelatihan yang terdiri dari penyajian materi dan pendampingan kepada peserta dalam menyelesaikan soal-soal latihan, (4) penyusunan laporan dan pembuatan artikel publikasi. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan. Namun demikian masih banyak peserta yang mengalami kesulitan dalam menyelesiakan soal latihan. Hal ini dikarenakan para peserta belum terbiasa dalam menyelsaikan soal-soal olimpiade yang umumnya adalah soal tidak rutin.