PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN PENGETAHUAN MENGENAI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTRI DI SMA PERINTIS BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Deviani Utami; Boby Suryawan; Lintang Novita Prameswary (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasimeningkatnya kejadian kanker payudara diantaranya adalah dengan meningkatkanpengetahuan remaja putri sendiri tentang deteksi dini kanker payudara, serta segeramemeriksakan diri jika ada keluhan. Namun pada kenyataannya masih banyak remajaputri yang tidak dapat melakukan hal tersebut karena berbagai keterbatasan, sehinggadibutuhkan pendampingan oleh petugas kesehatan terutama dengan penyuluhantentang kanker payudara untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentangkanker payudara .Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kankerpayudara dengan pengetahuan mengenai kanker payudara pada remaja Putri di SMAPerintis Bandar Lampung tahun 2016..Metode Penelitian: desain penelitian desain quasy experiment dengan pendekatanrandom pre test and post test design. Populasi pada penelitian adalah siswi kelas XIIPA dan IPS SMA Perintis Bandar Lampung yang berjumlah 123 orang, sampeldiambil sebanyak 94 orang. Analisis data yang digunakan adalah dependent sample ttestatau Paired Sampel t-Test.Hasil Penelitian: Rerata pengetahuan mengenai kanker payudara sebelumdiberikan penyuluhan kesehatan tentang kanker payudara adalah 70,05 (kategoricukup) dengan standar deviasi 8,25. Rerata pengetahuan mengenai kanker payudarasesudah diberikan penyuluhan kesehatan tentang kanker payudara adalah 78,17(kategori baik) dengan standar deviasi 6,19. Ada pengaruh penyuluhan tentang kankerpayudara dengan pengetahuan mengenai kanker payudara pada remaja Putri di SMAPerintis Bandar Lampung tahun 2016 dengan p-value = 0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh penyuluhan tentang kanker payudara denganpengetahuan mengenai kanker payudara pada remaja Putri di SMA Perintis BandarLampung tahun 2016