HUBUNGAN GOLONGAN DARAH SISTEM ABO DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI RS ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Syuhada Syuhada; Boby Suryawan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Tuberculosis (TB) parumerupakan salah satu penyakit infeksi padasaluran pernapasan yang dapat menular yangdi sebabkan oleh Mycobacteriumtuberkulosis. Indonesia merupakan Negarayang menempati urutan kelima sebagaiNegara dengan penyakit tuberkulosis parutertinggi di dunia. Golongan darah adalahsalah satu faktor yang mempunyai perandalam perkembangan tuberkulosis parukhususnya golongan darah O yang rentanterkena tuberkulosis paru. Beberapapenelitian menunjukkan terdapat keterkaitanantara penyakit tuberkulosis paru dengangolongan darah ABO. Hal ini dapatdisebabkan karena terdapatnya perbedaan darimasing-masing antigen penyusun golongandarah ABO.Metode penelitian : Tujuan Penelitian iniuntuk mengetahui apakah ada hubunganantara golongan darah sistem ABO dengankejadian tuberkulosis paru di RS AbdulMoeloek Bandar Lampung tahun 2015. JenisPenelitian ini Menggunakan metodeobservasional dengan pendekatan crosssectional dengan populasi sampel sebanyak33 responden yang terdiri dari 11 orangperempuan dan 22 orang laki-laki denganmenggunakan uji statistik chi-square.Hasil dan kesimpulan : Hasil penelitianmenunjukkan bahwa golongan darah O lebihrentan memiliki resiko 6,5 kali dibandingkandengan responden bergolongan darah lainseperti A, B dan AB ( OR=6.500;95% CI =1,127 – 37,484 ) dengan nilai p = 0,026 ,Artinya terdapat hubungan antara golongandarah O dengan tuberkulosis paru. Karenafaktor peluang kurang dari 5 % maka hasiltersebut bermakna.