PERBANDINGAN TINGKAT STRES AKNE VULGARIS SEDANG DENGAN AKNE VULGARIS BERAT PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI - Anggunan Anggunan; Eka Silvia; Fhadila Dwi Amanda (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Salah satu penyakit kulit yang banyak dijumpai secara global pada remaja dan dewasa muda adalah jerawat atau akne vulgaris. Akne vulgaris adalah peradangan kronik folikel pilosebasea yang ditandai dengan komedo, papul, pustul, nodus, dan jaringan parut. Akne vulgaris berhubungan dengan kondisi psikologis remaja contohnya stres psikologis. Stres psikologis merupakan salah satu faktor pemicu timbulnya akne vulgaris atau bahkan memperberat kondisi akne yang telah ada. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan tingkat stres dengan kejadian akne vulgaris sedang dan berat pada mahasiswa Prodi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional, kuantitatif, komparatif dengan pengumpulan data primer akne vulgaris sedang dan berat berdasarkan klasifikasi Lehman. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan fisik berupaperhitungan lesi dan kemudian diberikan kuesioner serta dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian Didapatkan 76 responden sesuai sampel. Pada penderita AV sedang frekuensi tingkat  stres terbanyak yaitu stres ringan sebanyak 37%, sedangkan pada penderita AV berat frekuensi tingkat stres terbanyak yaitu stres berat sebanyak 55%. Hasil uji statistik Mann-Whitney diperoleh p=0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat perbandingan yang signifikan antara tingkat stres dengan akne vulgaris. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan yang signifikan antara tingkat stres akne vulgaris sedang dengan akne vulgaris berat pada mahasiswa prodi pendidikan dokter fakultas kedokteran universitas malahayati (p=0,000).