HUBUNGAN JARAK KEHAMILAN DENGAN KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI PUSKESMAS KECAMATAN PADEMANGAN JAKARTA UTARA TAHUN 2010-2014 - Bambang Kurniawan; Tessa Sjahriani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Penyebab utama tingginyaangka kematian bayi adalah Bayi Berat LahirRendah (BBLR). BBLR adalah bayi baru lahiryang berat badannya pada saat kelahiran kurangdari 2.500 gram. Data hasil Riset Kesehatan Dasar(RISKESDAS) menunjukan kejadian BBLR diIndonesia khususnya Provinsi DKI Jakarta daritahun 2010 sampai tahun 2013 mengalamipeningkatan 0,7%. Menurut DepartemenKesehatan tahun 2008 salah satu penyebabterjadinya BBLR adalah jarak kehamilan.Tujuan : Mengetahui hubungan antara jarakkehamilan dengan kejadian BBLR di PuskesmasKecamatan Pademangan Jakarta Utara.Metode : Desain penelitian analitik denganpendekatan cross sectional. Sample penelitian inisebanyak 97 orang. Teknik pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling. Analisis datamenggunakan analisis univariat dan analisisbivariat dengan uji chi square.Hasil : Hasil analisis univariat menunjukkankarakteristik sampel penelitian, yaitu usia ibu,paritas, pendidikan, pekerjaan, jarak kehamilan,usia kehamilan, riwayat KB, status giziberdasarkan Lingkar Lengan Atas (LILA), danbayi berat lahir rendah. Hasil analisis bivariatdengan uji chi square didapatkan p-value = 0,009,OR = 3,013, dan CI = 1,304-6,962.Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermaknaantara jarak kehamilan dengan kejadian BBLR diPuskesmas Kecamatan Pademangan Jakarta UtaraTahun 2010-2014.Background : The main causes of high infantmortality rate is Low Birth Weight (LBW). Lowbirth weight is defined as a birth weight of aliveborn infant of less than 2,500 gram. Data fromthe Health Research showed the incidence of LBWin Indonesia, especially in Jakarta from 2010 until2013 has increased 0.7%. According to theMinistry of Health in 2008 one of the causes of lowbirth weight is the pregnancy interval.Objectives : To know the correlation betweenpregnancy interval with low birth weight inPademangan North Jakarta Community HealthCenter.Methods : Analytic design with cross sectionalstudy. The sample of this research as much as 97people. The sampling technique used purposivesampling technique. Analyzed used univariate andbivariate analysis with chi square test.Result : The Results of univariate analysis showedthe characteristics of the sample is maternal age,parity, education, occupation, pregnancy interval,gestational age, contraception history, nutritionalstatus based Upper Arm Circumference, and lowbirth weight. The results of bivariate analysis withchi square test was obtained p-value = 0.009, OR= 3.013, and CI = 1.304 to 6.962.Conclution : There is a significant correlationbetween pregnancy interval with low birth weightin Pademangan North Jakarta Community HealthCenter.Keywords : Characteristic of Sample, PregnancyInterval, Low Birth WeightReference : 33 (1999 - 2014)