HUBUNGAN USIA DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSUD Dr.H.ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2017 - Sri Astuti; Resti Arania (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Kanker payudara saat ini merupakan salah satu penyebab kematian di dunia dan di indonesia. Di dunia insiden kanker payudara sebesar 43,3%, sedangkan di indonesia menempati urutan pertama dengan frekuensi sebesar 18,6%, dan di Provinsi Lampung tercatat 0,3% dengan estimasi jumlah penderitanya sebanyak 1.148 penderita. Ada beberapa faktor resiko yang dapat menyebabkan terjadinya kanker payudara diantaranya yaitu usia dan paritas. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan usia dan paritas dengan kejadian kanker payudara.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 67 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil dari hasil lembar kuesioner wawancara. Hasil : Pada analisis univariat dikelompokan menjadi usia yang ≥30 tahun sebanyak 62 responden (92,5%), sedangkan responden dengan kelompok usia <30 tahun didapatkan sebanyak 5 orang (7,5%). Dan paritas dikelompokan menjadi paritas beresiko yaitu nulipara didapatkan 9 (13,4%) dan primipara sebanyak 27 (40,3%), sedangkan kelompok paritas tidak beresiko yaitu multipara didapatkan 28 (41,8%) dan grandemultipara sebanyak 3 (4,5%). Untuk jenis kanker payudara mayoritas adalah jenis Karsinoma Duktal invasif dengan frekuensi 50 (86,2%). Dan pada analisis bivariat, didapatkan bahwa terdapat hubungan antara usia (p-value = 0,002; OR=14,000) dan paritas (p-value = 0,042; OR=4,958) dengan kejadian kanker payudara. Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara usia dan paritas dengan kejadian kanker payudara di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2017.