HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN STRES PAD A MAHASISWA FAKULTAS KEDONTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Octa Reni Setiawati; Mardheni Wulandari; Deti Mayestika (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Tidur merupakan suatu proses yang sangat penting bagi manusia, karena padasaat tidur terjadi proses pemulihan tubuh. Tidur yang tidak berkualitas dalam jangkapanjang akan mengakibatkan perubahan-perubahan pada siklus tidur biologis, serta menurunkanprestasi kerja.Kualitas tidur yang buruk dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti: perubahangaya hidup, dan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubunganKualitas tidur buruk dengan stress pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas MalahayatiTahun Akademik 2015/2016. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan desainpenelitian cross sectional. Sebanyak 162 responden penelitian dimintauntuk mengisi 2 kuesioner yaitu Kuesioner DASS Kuesioner untuk mengetahui tingkat stres dankuesioner pittsburg sleep quality index (PSQI) untuk mengetahui kualitas tidur.Hasil penelitian : Data yang telah diperoleh kemudian dilakukan analisis univariat danbivariat. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji spearman rank. Berdasarkananalisis univariat didapatkan hasil yaitu sebagian besar mahasiswa Fakultas KedokteranUniversitas Malahayati Tahun Akamdemik 2015/2016 memiliki tingkat stress berat, danmemiliki kualitas tidur yang buruk. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji spearmanrank didapatkan hasil yaitu terdapat hubungan bermakna antara kualitas tidur buruk denganstress dengan nilai p-value= 0.000 (α<0.05).Kesimpulan : Sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas MalahayatiTahun Akademik 2015/2016 memiliki kualitas tidur yang buruk, dan Memiliki tingkat stressberat dan hasil analisis bivariate menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antarakualitas tidur buruk dan stress Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati TahunA kademik 2015/2016.Scales(DASS), pittsburg sleep quality index, stres, tidur,tingkat stress.