PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KADAR KOLESTERO L TOTAL PADA ORANG LAN SIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS IRINGMU LYO METRO TIMUR KOTA METRO TAHUN 2016 - Zulfian Zulfian; Yesi Nurmalasari; Aris Setiawan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Meningkatnya kadar kolesterol total yang tinggi menjadi salah satu faktor penting untuk timbulnyaberbagai penyakit seperti penyakit jantung koroner. Salah satu upaya untuk menurunkan kadarkolesterol total pada lansia diantaranya melalui kegiatan senam lansia. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap kadar kolesterol total pada orang lansia diWilayah Kerja Puskesmas Iringmulyo Metro Timur tahun 2016.Jenis penelitian kuantitatif, bentuk desain yang dipakai adalah quasi experimental design.Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Iringmulyo Metro timuryang berjumlah 50 orang, sampel yang diambil sebanyak 33 orang. Analisis dalam penelitian inimenggunakan uji paired sample t-test.Hasil uji statistik menunjukkan bahwa rata-rata kadar kolesterol total orang lansia sebelum (pre-test)senam lansia adalah 178,33 mg/dl dengan standar deviasi 30,014 dan rata-rata kadar kolesterol totalorang lansia sesudah (pre-test) senam lansia adalah 147,12 ± 18,190 mg/dl. Hasil analisis denganpaired sample t-test didapatkan nilai probabilitas p-value 0,000 < a 0,05 maka dapat disimpulkanbahwa ada pengaruh senam lansia terhadap kadar kolesterol total pada orang lansia. Saran bagi lansiahendaknya dapat terus mengikuti kegiatan senam lansia sebagai upaya menjaga kesehatan.