ANALISIS FAKTOR KETENAGAAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN REKAM MEDIS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RS PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018 - Yesi Nurmalasari; Widara Aryanti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Rekam medis merupakan ringkasan data pasien selama di rawat dalam satu periode di Rumah Sakit .Rekam medis berguna untuk kepentingan pasien , dokter dan pihak lain seperti asuransi. Sumber data terdiri dari asesmen awal, CPTT (Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi) dan resume. Berdasarkan data KLPCM tahun 2017 data rekam medis pasien rawat inap yang tidak lengkap sebesar 34,8 % Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor ketenagaan yang berhubungan dengan kelegkapan pengisian rekam medis pada pasien rawat inap di RS Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung tahun 2018. Metode dalam penelitian ini adalah analitik observatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian ini sebanyak 248 data rekam medis rawat inap periode 1 -24 Januari 2018 dan 20 dokter dilihat dari status kepegawaian dan masa kerja di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin. Pengambilan data menggunakan simple random sampling, dianalisis menggunakan Chi-square. Hasil : rekam medis yang diisi lengkap lebih besar sebanyak 138 data (55,6%). Berdasarkan status kepegawaian data rekam medis yang diisi lengkap lebih besar pada kategori tetap yaitu sebanyak 67 data (87%). Berdasarkan masa kerja data rekam yang diisi lengkap lebih besar pada kategori masa kerjanya ≥ 5 tahun  yaitu sebanyak 73 data (62%). Terdapat hubungan status kepegawaian dokter dengan kelengkapan rekam medis dengan nilai p velue = 0,000. Dan hubungan masa kerja dokter dengan kelengkapan rekam medis dengan nilai p velue = 0,030. Kesimpulan: terdapat hubungan anatara status kepegawaian dan masa kerja dokter terhadap kelengkapan data rekam medis pasien pawat inap di RS Pertamina Bintang Amin Kota Bandar Lampung tahun 2018.