HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PENYAKIT GAGA L JANTUNG KONGESTIF DI R UMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN PR OVINSI LAMPUNG - Nia Trisnawati; Upik Pebriyani; Iyang Gemilang (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar  Belakang:  Congestive  Heart Failure (CHF) adalah  penghentian  sirkulasi normal  darah  dikarenakan  kegagalan  dari ventrikel  jantung  untuk  berkontraksi  secara efektif  pada  saat systole.  Akibat  kekurangan penyediaan darah menyebabkan kematian sel dan  kekurangan  oksigen  ke  otak  sehingga korban  kehilangan  kesadaran  dan  berhenti nafas dengan tiba-tiba.    Tujuan   Penelitian:    Untuk    mengetahui hubungan  hipertensi  dengan  kejadian  gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Provinsi Lampung tahun 2015.  Metode  Penelitian:  Desain  penelitian  yang digunakan  dalam  metode  ini  adalah  analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  studi rekam medik semua pasien CHF yang dirawat di  Rumah  Sakit  Pertamina  Bintang  Amin Bandar  Lampung  periode Januari-Desember 2015  sebanyak  70  orang,  sampel  diambil sebanyak   70   orang.   Analisis   data   yang digunakan adalah uji Chi Square.  Hasil  Penelitian:  Kejadian  gagal  jantung kongestif di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin  sebanyak  49  orang  (70,0%).Kejadian hipertensi di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin  sebanyak  43  orang  (61,4%).  Ada hubungan  hipertensi  dengan  kejadian  gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin dengan p-value = 0,000 dan OR = 6,575.  Kesimpulan:  Ada  hubungan  hipertensi dengan  kejadian  gagal  jantung  kongestif  di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin