DAYA HAMBAT ESTRAK ETANOL Caesalpinia sappan L. PADA PERTUMBUHAN Escherichia coli SECARA IN VITRO - Marlina Kamelia; Suharno Zein; Reza Fahlida (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Diare merupakan salah satu penyakit yang sering diderita masyarakat di Indonesia.  Orang yang  mengalami diare ditandai dengan rangsangan buang air besar secara terus menerus.  Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan utama pada masyarakat Indonesia yang disebabkan oleh faktor lingkungan dan perilaku hidup tidak sehat sehingga makanan dan minuman tercemari oleh bakteri Escherichia coli.  Bentuk kearifan lokal masyarakat Indonesia untuk mengatasi diare adalah dengan mengonsumsi obat tradisional.  Salah satu bahan obat tradisional yang kerap dikonsumsi adalah Caesalpinia sappan L. atau yang sering dikenal dengan nama daerah secang.  Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol C. sappan L. terhadap pertumbuhan E. coli secara in vitro.  Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Perlakuan pada penelitian berupa konsentrasi ekstrak sebesar 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dengan 3 kali pengulangan.  Daya hambat didapat dengan mengukur Zona Hambat Pertumbuhan (ZHP) setelah inkubasi 24 jam Dan 48 jam.  Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata daerah hambat setiap perlakuan, semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka daya hambat semakin  meningkat.