HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN AIC (HbA1c) DENGAN ULKUS KAKI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG PERIODE SEPTEMBER 2014-MARET 2015 - Teddy Teddy; Eka Sylvia (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit tidak menular,World Health Organization (WHO) memprediksikan adanya peningkatan jumlahpenderita diabetes yang cukup besar untuk tahun-tahun mendatang. Penyakit DMakan menyebabkan berbagai komplikasi, salah satu komplikasi yang memilikimortalitas dan morbiditas paling tinggi adalah ulkus kaki diabetik. Penyebabutama terjadinya ulkus kaki diabetik adalah hiperglikemia berkepanjangan. Salahsatu parameter kendali glikemik jangka panjang adalah pemeriksaan kadarHemoglobin A1c (HbA1c).Tujuan : penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara kadarHemoglobin A1c (HbA1c) dengan ulkus kaki diabetik pada penderita DM tipe 2.Metode : Penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross scetional.Sampel berjumlah 50 responden pada periode Januari – Maret 2015. Uji statistikmenggunakan uji spearman’s, dengan teknik total sampling. Data di peroleh darirekam medik pasien yang lengkap dan dilakukan pemeriksaan HbA1c.Hasil : Dari sampel yang di teliti nilai rerata kadar HbA1c 7,6, kadar HbA1c yangterkontrol yakni sebanyak 11 (22,0%) dan sebanyak 39 orang (78,0%) memilikikadar HbA1c yang tidak terkontrol. Dari 50 responden penelitian didapatkan 24orang (48,0%) yang mengalami ulkus kaki diabetik dan 26 responden tidakmengalami ulkus kaki diabetik. Berdasarkan hasil uji statistik berupa ujispearman’s didapatkan P-value = 0,553 (p-value= >0,05)Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar HbA1c denganulkus kaki diabetik pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr. H. AbdulMoeloek Bandar Lampung periode september 2014 – Maret 2015. (p=0,000).