FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGA N PEMBERIAN AIR SUS U IBU EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KEMILING TAHUN 2016 - Ni Putu Sudiadnyani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang :. Air Susu Ibu (ASI) eksklusif adalah air susu yang pemberiannya pada bayi selamaenam bulan pertama kehidupan tanpa adanya penambahan cairan lain. Berdasarkan hasil ProfilKesehatan Provinsi Lampung Tahun 2012 yang menerima ASI eksklusif di Propinsi Lampung sebesar30,05%. Pemberian ASI eksklusif di provinsi Lampung menunjukan penurunan dan masih rendah daritarget cakupan ASI eksklusif nasional karena target ASI eksklusif nasional sebesar 80 persen.Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusifdengan tindakan Pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif di wilayah Puskesmas Kemiling kota BandarLampung Tahun 2016.Metode : Desain penelitian survey analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian ini sebanyak 692 responden sesuai kriteria inklusi. Metode pengambilansampel menggunakan acidental sampling dengan menggunakan data primer,, tempat di PuskesmasKemiling Provinsi Lampung Tahun 2016.Hasil : Hasil penelitian di dapatkan ada hubungan bermakna dengan pengetahuan ibu (p=0,000,OR=6,846, 95% CI=3,160–14,830). Ada hubungan bermakna dengan pekerjaan ibu (p = 0,000,OR=22,105, 95% CI=8,878 – 55,038). Ada hubungan bermakna dengan kesehatan ibu (p = 0,000,OR=48,385, 95% CI=17,138 – 136,603). Ada hubungan bermakna dengan dukungan keluarga (p =0 ,000, OR = 45,641, 95% CI = 13,051 – 159,617).Kesimpulan : Terdapat hubungan bermakna antara beberapa faktor-faktor dengan pemberian AirSusu Ibu (ASI) eksklusif di wilayah Puskesmas Kemiling kota Bandar Lampung Tahun 2016