HUBUNGAN DISLIPIDEMIA, HIPERTENSI, RIWAYAT DIABETES MELITUS TERHADAP KEJADIAN SINDROMA KORONER AKUT PADA PASIEN POLI JANTUNG DI RSUD AHMAD YANI METRO LAMPUNG 2019 - Arif Rahman Hakim; Nova Muhani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Hubungan Dislipidemia, Hipertensi, Riwayat Diabetes Melitus Terhadap Kejadian Sindroma Koroner Akut Pada Pasien Poli Jantung di RSUD Ahmad Yani Metro Lampung 2019. Penyakit jantung koroner merupakan penyakit degeneratif dengan permasalahan yang serius karena prevalensinya yang terus meningkat. fase akut dari jantung koroner atau disebut dengan sindrom koroner akut. Sindrom Koroner Akut (SKA) merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia, secara global dan yang diakibatkan sindrom koroner akut sebesar 7,4 juta. Terjadinya penyakit ini berhubungan dengan faktor risiko seperti umur, jenis kelamin, keturunan, merokok, hipertensi, diabetes mellitus, dislipidemia, dan obesitas.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Dislipidemia, Hipertensi Dengan riwayat diabetes mellitus dengan kejadian SKA pada pasien yang berkunjung ke poli jantung. Jenis penelitian ini analitik dengan rancangan cross- sectional. Jumlah sampel 100 orang yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan 100 responden, penderita SKA sebanyak 65%, hipertensi 65%, dyslipidemia 62%. riwayat diabetes mellitus 34%, tidak ada hubungan hipertensi dan riwayat diabetes melitus terhadap SKA (P Value 0,161 dan 0,393) ada hubungan dislipidemia dengan SKA P Value 0,000, OR 7,948.