KORELASI JUMLAH CD4 DENGAN KEJADIAN KANDIDIASIS ORAL PADA PASIEN TERINFEKSI HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS)/ CQUIRED IMMUNODEFICIENCY SYNDROM DI RSUD dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG PERIODE JANUARI-DESEMBER 2013 - Yunita Sari Tanjung; Firhat Esfandiari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Kandidiasis merupakaninfeksi jamur yang disebabkan Candida danmudah terjadi pada orang yang mengalamipenurunan system imun, termasuk padapenderita HIV/AIDS. AIDS merupakankumpulan gejala penyakit yang disebabkanoleh menurunnya system imun akibat infeksivirus HIV dan kandidiasis merupakan infeksijamur yang sering terjadi. Penelitiansebelumnya yang dilakukan dibeberapa rumahsakit menunjukkan terdapat korelasi jumlahkadar CD4 dengan kejadian kandidiasis oral,semakin rendah jumlah kadar CD4, semakinmudah penderita HIV/AIDS mengalamikandidiasis oral.Tujuan:Mengetahui korelasi jumlah kadarCD4 dengan kejadian kandidiasis oral padapasien terinfeks iHIV/AIDS di RSUD dr. H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung periodeJanuari-Desember 2013.Metode: Jumlah kadar CD4 dan data pasienterinfeksi kandidiasis oral didapatkan darirekam medic pasien yang datang ke KlinikVCT Kanca Sehati RSUAM dr. H. AbdulMoeloek. Jenis penelitian ini adalah surveyanalitik dengan rancangan cross-sectionalstudy.Hasil: Dari 50 responden, 43(86%) terinfeksikandidiasis oral dan 7(14%) tidak terinfeksi.Dengan jumlah kadar CD4 200-100 sel/μlsebanyak 2 responden (4,7%), CD4 100-50sel/μl7 responden (16,3%) dan 34 responden(79,1%) dengan CD4 ≤50sel/μl. Dengan priamendominasi yaitu 24 responden (55,8%).Rentan usia terbanyak 31-45 tahun sebanyak22(51,2%).Kesimpulan:Terdapat korelasi positif antarajumlah kadar CD4 dengan kejadiankandidiasis oral, didapatkan sebagian besarjumlah kadar CD4 <50sel/μl.