ANALISIS MUTU PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018 - Ratna Purwaningrum (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Hasil pengamatan peneliti selama melakukan studi pendahuluan diruang rawat inap RS. Pertamina Bintang Amin dijumpai adanya pasien menyatakan kurang puas dengan pelayanan  perawat di Rs. Pertamina Bintang Amin pada tahun 2017 dan  pada tahun 2018 banyaknya komplain yang dikirim melalui manajemen bisnis RSPBA 2018. Jenis penelitian kuantitatif, pendekatan cross sectional. Waktu penelitian pada bulan Juni - Juli 2018, tempat penelitian adalah RS. Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Populasi seluruh pasien yang menjalani perawatan selama 2 hari di RS. Pertamina Bintang Amin  Bandar Lampung pada bulan Juni 2018, sampel 65 orang. Hasil penelitian karakteristik responden pasien di RS. Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2018 responden berumur 41 – 50 tahun berjumlah 69 orang (57,5%), berjenis kelamin laki – laki berjumlah 74 orang (61,7%), berpendidikan rendah berjumlah 82 orang (68,3%) dan responden yang mempunyai pekerjaan berjumlah 84 orang (70%). Sebagian besar puas berjumlah 73 orang (60,8%). Dimensi pelayanan kesehatan reliability 73 orang (60,8%), assurance 65 orang (54,2%), tangible 69 orang (57,5%), empathy 64 orang (53,3%), responsiviness 61 orang (50,8%), keterkaitan antara dimensi mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien reliability p – value 0,002, assurance p – value 0,001, tangible p – value 0,014, empathy p – value 0,037, responsiveness p – value 0,006. Variabel empathy  paling dominan terkait dengan kepuasan pasien.