HUBUNGAN ANATARA USIA DENGAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD DR.H.ABDUL MOELOE K BANDAR LAMPUNG 2014 - Rina Kriswiatiny; Neno Hasbie Fitriyani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Preeklamsia adalah hipertensi disertai dengan proteinuria dan edema akibat kehamilan setelah usia kehamilan 20 minggu atau segera setelah persalinan. Adapun usia sangat berpengaruh terhadap terjadinya preeklamsia dimana pada wanita dengan usia < 20 tahun atau > 35 tahun kurang baik untuk hamil maupun melahirkan karena kehamilan pada usia ini memiliki resiko tinggi terjadinya keguguran atau kegagalan persalinan, gangguan kehamilan dalam bentuk preeklamsia dan eklamsia, bahkan bisa menyebabkan kematian. Sampai saat ini hubungan antara usia ibu hamil dengan kejadian preeklamsia masih belum jelas dari berbagai penelitian, oleh karena itu penulis menganggap perlu dilakukannya penelitian tentang Hubungan Antara Usia Dengan Preeklamsia Pada Ibu Hamil Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2014 Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antar usia dengan preeklamsia pada ibu hamil di RSUD Dr.H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2014 Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi, dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional. Dimana variabel dalam penelitian ini dikumpulkan dalam satu waktu bersamaan untuk mengetahui hubungan anatara usia dengan preeklamsia pada ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 113 orang, teknik pengambulan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling Hasil Penelitian : Hasil yang didapat dalam penelitian yaitu, dari 113 kasus preeklamsia menurut usia yaitu usia tidak berisiko sebanyak 52 orang dan usia berisiko sebanyak 61, sedangkan preeklamsia menurut berat ringan nya yaitu preeklamsia ringan sebanyak 53 orang dan preeklamsia berat sebanyak 60 orang. Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p = 0,000 (p <0,50) dan Confidence Intreval (CI) 95%, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara usia dengan preeklamsia. Dari nilai OR dapat dikatakan bahwa usia berisiko (< 20 tahun atau >35 tahun) 4,1 kali lebih besar terjadinya preeklamsia.. Kesimpulan : Terdapat Hubungan bermakna antara usia dengan preeklamsia di RSUD Dr. H.Abdul Moeloek Bandar Lampung 2014