HUBUNGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIANKELAINAN KO NGENITAL PADA BAYI BARU LAHIRDI RSU D DR. H. ABDOEL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - festy Ladyani Mustofa; Yessy Nurmalasari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Kelainan kongenital merupakan kelainan dalam pertumbuhan struktur bayi yangtimbul sejak kehidupan hasil konsepsi sel telur. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kelainankongenital yaitu faktor gizi ibu selama masa kehamilan. Kekurangan gizi pada ibu akanmenimbulkan masalah baik pada ibu maupun janin serta dapat menyebabkan kelainan bawaan padajanin. Kelainan ini dapat menimbulkan dampak buruk pada saat setelah lahir atau mengganggutumbuh kembang yang permanen sampai dengan usia dewasa. Data rekam medik RSUDDr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015 jumlah bayi baru lahir dengan kelainankongenital berjumlah 183 (17,24%) dari 1.061 angka kelahiran bayi.Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian kelainankongenital pada bayi baru lahir di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015.Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif, desain Case Control dengan pendekatanretrospektif yaitu menggunakan data rekam medik di RSUD Dr.H. Abdul Moeloek ProvinsiLampung Tahun 2015. Kelompok kasus adalah 88 bayi dengan kelainan kongenital dan 88 bayitanpa kelainan kongenital sebagai kelompok kontrol. Teknik sampling penelitian ini menggunakanSimple Random Sampling. Analisis data menggunakan Uji Chi Square.Hasil: Dari 176 responden bayi baru lahir, terdapat 88 bayi (50%) mengalami kelainan kongenital.Sedangkan untuk status gizi ibu hamil yang kurang baik terdapat 19 responden (10,8%). Dari hasiluji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian kelainankongenital pada bayi baru lahir (p value < α, 0,004 < 0,05) OR= 6,296.Kesimpulan: Ada hubungan status gizi ibu hamil dengan kejadian kelainan kongenital pada bayibaru lahir di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2015