TINJAUAN PUSTAKA MENGENAI PERBEDAAN DERAJAT KECEMASAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN TAHAP PREKLINIK DAN KLINIK - Atica Ramadhani Putri (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2020)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan kondisi kejiwaan yang sering ditemui dan dapat dialami setiap orang dalam kehidupan sehari-hari. Kecemasan biasa terjadi saat seseorang mengalami atau menghadapi suatu hal yang di luar rutinitas seperti sesaat sebelum ujian, sebelum memberikan pidato di depan orang banyak, pada saat perubahan lingkungan kerja atau pendidikan, dan pada situasi lainnya. Mahasiswa kedokteran cenderung memiliki tingkat stres lebih tinggi dibanding mahasiswa fakultas lain. Faktor-faktor yang dapat membuat stres mahasiswa salah satunya ialah harapan yang sangat tinggi dari keluarga dan masyarakat. Kebiasaan membaca selama berjam-jam dalam sehari dan kewajiban untuk memahami pelayanan kesehatan yang nyata di lapangan merupakan faktor yang dapat menyebabkan stres juga. Tahun 2010, sekitar 4,5% dari populasi secara global memiliki gangguan kecemasan, atau sekitar 273 juta penduduk, dimana wanita lebih sering berisiko dibanding laki-laki, sekitar 5,2% untuk wanita dan 2,8% untuk laki-laki. Di Indonesia terdapat kurang lebih 39.106.283 yang terpengaruh dengan gangguan kecemasan dari sekitar populasi 238.452.952. Metode yang digunakan berupa studi pustaka yang didasarkan atas hasil studi terhadap berbagai literatur yang telah teruji validitasnya, berhubungan satu sama lain, relevan dengan kajian tulisan serta mendukung analisis pembahasan.