HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN DEMAM TIFOID PADA ANAK YANG DIRAWAT DI BANGSAL ANAK RSUD DR H ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2013 - Zulfian Zulfian; Rakhmi Rafie (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Demam tifoid masihmerupakan masalah kesehatan yang penting diberbagai negara sedang berkembang padamasyarakat dengan standar hidup dankebersihan rendah, cenderung meningkat danterjadi secara endemis. Kematian umumnyadisebabkan oleh komplikasi demam tifoidantara lain radang paru- paru, perdarahan usus,dan kebocoran usus.Tujuan penelitian: Untuk mengetahuihubungan personal hygiene dengan kejadiandemam tifoid pada anak yang dirawat diBangsal Anak RSUD dr. H. Abdul MoeloekProvinsi Lampung Tahun 2013.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalahobservasional analitik dengan menggunakanpendekatan perspective. Analisis data bivariatyang digunakan dalam penelitian ini adalahchi Square dengan uji kemaknaan 95%Hasil Penelitian: Personal hygiene pada anakyang dirawat di Bangsal Anak RSUD dr. H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2013termasuk dalam kategori baik yaitu sebanyak128 orang (64%), sedangkan selebihnyakurang baik yaitu sebanyak 72 orang (36%).Anak yang dirawat di Bangsal Anak RSUD dr.H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun2013 yang mengalami demam tifoid sebanyak100 orang (50%).Kesimpulan: Ada hubungan personal hygienedengan kejadian demam tifoid pada anak yangdirawat di Bangsal anak RSUD dr. H. AbdulMoeloek Provinsi Lampung Tahun 2013