PERBEDAAN KPSP (KUESIONER PRA SKRINING PERKEMBANGAN) ANAK USIA 4-5 TAHUN ANTARA IBU YANG BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA DI TK WILAYAH KERJA PUSKESMAS PALAPA KECAMATAN TANJUNG KARANG PUSAT KOTA BANDAR LAMPUNG - Aspri Purwanto; Yunita Sari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang Penelitian: Perkembangan pada balita disebut golden periods karena pada masa ini perkembangan kognitif, bahasa, motorik, sensorik, emosi dan sosial berlangsung sangat cepat. Rangsangan maksimal otak anak usia 0-4 tahun di negara berkembang hanya mencapai 50% dan mencapai 80% hingga usia 8 tahun.  Tujuan penelitian: Mengetahui perbedaan KPSP (Kuesioner Pra Skrining  Perkembangan) anak usia 4-5 tahun antara ibu yang bekerja dan tidak bekerja di Tk Wilayah Kerja Puskesmas Palapa Kecamatan Tanjung Karang Pusat  Kota Bandar Lampung. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 4-5 tahun di TK Wilayah kerja Puskesmas Palapa Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung  sebesar 802 orang., sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling, sehingga sampel dalam penelitian dihitung menggunakan rumus slovin sehingga didapat sebanyak 89 orang. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan menggunakan chi square. Hasil penelitian: Status pekerjaan ibu sebanyak 49 responden (55,1%) tidak bekerja dan sebanyak 40 (44,9%) bekerja, perkembangan anak usia 4-5 tahun di TK wilayah kerja Puskesmas Palapa Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung sebanyak 36 orang (40,4%) memiliki perkembangan yang sesuai, sebanyak 25 orang (28,1%) memiliki perkembangan yang meragukan dan sebanyak 28 orang  (31,5%) memiliki perkembangan yang menyimpang, hasil analisis bivariate diperoleh p value 0,015.