FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS RAWAT INAP KEDATON BANDAR LAMPUNG TAHUN 2015 - Marisa Anggraini; Boby Suryawan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Konsep pelayanan Primarypelayanan kesehatan yang diberikan pada pasien.Health Care (PHC) menurut World Health Organization (WHO) adalah pelayanan kesehatan dan kepuasan.