HUBUNGAN HASIL PEMERIKSAAN BASIL TAHAN ASAM (BTA) DENGAN PENDERITA TUBERKULOSIS PEROKOK DAN BUKAN PEROKOK DI PUSKESMAS RAWAT INAP SUKARAJA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Yosi Angelina Susanto (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang : Tuberkulosis merupakan penyakit  yang  menjadi  masalah  di  tingkat dunia termasuk  Indonesia. Mengingat tingginya  angka  kematian  yang  disebabkan oleh  Tuberkulosis  paru,  merokok meningkatkan resiko 3,1 kali terinfeksi Tuberkulosis paru. Merokok dan Tuberkulosis merupakan dua masalah besar kesehatan di dunia. Indonesia mempunyai angka perokok yang tinggi.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan hasil pemeriksaan Basil Tahan Asama (BTA)  antara penderita Tuberkulosis perokok dan bukan perokok di Puskesmas Rawat Inap Sukaraja Bandar Lampung Tahun 2016.Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan  Cross  sectional.  Pada  penelitian ini adalah semua pasien tuberkulosis perokok dan bukan perokok di puskesmas rawat inap sukaraja  bandar  lampung  dari  bulan  januari2015 sampai sampel terpenuhi. Sampel yang di dapatkan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan Uji Stastistik Chi-square.Hasil : Pada hasil pemeriksaan BTA dengan Penderita Tuberkulosis Perokok didapatkan bahwa yang paling banyak adalah BTA +3 dengan jumlah pasien 20 atau 66,7% , yang rendah adalah BTA +2 dengan jumlah pasien8 atau 26,7% , dan yang paling rendah adalah BTA +1 dengan jumlah pasien 2 atau 6,7%. Hasil pemeriksaan BTA dengan Penderita Tuberkulosis  Bukan  Perokok  didapatkan bahwa  yang  paling  banyak  adalah  BTA  +1dengan jumlah pasien 23 atau 76,7% , yang rendah adalah BTA +2 dengan jumlah pasien 5 atau 16,7% , dan yang paling rendah adalah BTA +3 dengan jumlah pasien 2 atau 6,7%. Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna pada hasil pemeriksaan BTA dengan Penderita Tuberkulosis  Perokok  dan  Bukan  Perokok (p=0,000).