HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU DALAM PERAWATAN PERIANAL DENGAN KEJADIAN RUAM POPOK PADA BAYI USIA 0-12 BULAN DI RSUD DR H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Siti Nurbaeti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Ruam popok adalah gangguan kulit yang timbul akibat radang pada daerah yang tertutup popok. Penelitian di Inggris menemukan 25% dari 12.000 bayi berusia empat minggu mengalami ruam popok. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan tindakan ibu dalam perawatan perianal dengan kejadian ruam popok pada bayi usia 0-12 bulan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.Metode Penelitian: Menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik puposive sampling dengan jumlah sampel 78 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang meliputi data demografi, kuesioner pengetahuan, kuesioner tindakan dan observasi ruam popok. Analisis data menggunakan chi square.Hasil: Hasil  penelitian  menunjukan responden berpengetahuan baik (65,4%) dan bertindak benar (87,2%) dengan angka kejadian ruam popok (42,3%). Berdasarkan hasil uji statistik  diperoleh  ada  hubungan     pengetahuan  ibu  dalam  perawatan  perianal dengan kejadian ruam popok (nilai p = 0,000) dimana nilai OR = 16.00 dan ada hubungan tindakan ibu dalam perawatan perianal dengan kejadian ruam popok (nilai p = 0,000) dimana nilai OR = 16.50.Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan tindakan ibu dalam perawatan perianal dengan kejadian ruam popok pada bayi usia 0-12 bulan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung.