ANALISIS JENIS MINUMAN RINGAN YANG MENGANDUNG ASPARTAM TERHADAP KESE HATAN SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 RAJA BASA BANDAR LAMPUNG - Wien Wiratmoko; Yesi Nurmalasari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Pada minuman ringan seringditambahkan pengawet dan pemanis buatanyang kadarnya harus diperhatikan, karenaapabila konsumsinya berlebihan dapatmembahayakan kesehatan. Minuman manissangat disukai pada Siswa-Siswi, apalagisetelah melakukan aktivitas yang melelahkan.Aspartam (L-aspartil-L-fenilalanin metilester) merupakan salah satu jenis pemanisbuatan yang digunakan. Sejauh ini aspartamtelah dikonsumsi oleh lebih dari 200 jutaorang di seluruh duniaMetode Penelitian: Penelitian ini merupakanpenelitian bersifat deskriptif dengan pendekatancross-sectional yang dilakukan terhadap 3sampel.Hasil: Penelitian dilaksanakan terhadap 3 jenisminuman yang memenuhi kriteria inklusi diSDN2 Rajabasa Bandar Lampung. Dari ketigasampel yang diuji dua diantaranya mengandungaspartam dan satu sampel negatif (-) mengandungkadar aspartam. Dari dua sampel yangmengandung aspartam tidak melebihi batas yangsudah ditentukan oleh Depkes RIKesimpulan:Hasil analisis terhadap pemanis sintetis aspartamdua dari 3 sampel mengandung aspartam yangtidak melebihi batas yang telah ditentukan olehPemerintah dalam hal ini sampel es balon danokky jelly drink dan satu sampel teh gelas tidakterdeteksi sama sekali kandungan aspartam