KARAKTERISTIK PENDERITA OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIS (OMSK) DI POLIKLINIK THT-KL RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG PERIODE JANUARI 2013-DESEMBER 2014 - Aria Nova Lisa; Fatah Satya Wibawa (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Otitis Media Supuratif Kronis (OMSK)merupakan radangkronis telinga tengah dengan gejala otorea ≥ 2 bulan serta diikuti dengangangguan pendengaran. OMSK dapat disertai dengan komplikasi yangfatal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakteristik PenderitaOMSK di Poliklinik THT - KL RSUD H. Abdul Moeloek Periode Januari 2013 -Desember 2014.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain crosssectionalstudy. Kemudian dilakukan pengumpulan data rekam medis pasienOMSK. Karakteristik seperti usia, jenis kelamin, gejala klinis, tanda klinis, jenisperforasi membran timpani, sisi yang terkena, komplikasi, dan penatalaksanaanakan dicatat. Teknik sampel menggunakanpurposive sampling.Lalu data diprosesmenggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS).Hasil : 205 data telah dikumpulkan. Distribusi frekuensi usia terbanyak terjadipada orang dewasa > 24 tahun sebanyak 97 orang ( 47 % ). Jenis kelamindidominasi oleh perempuan sebanyak 106 orang ( 52 % ). Tipe OMSK terseringadalah OMSK tipe benigna sebanyak 193 orang (94 %). Gejala klinis terbanyakadalah otorea sejumlah 167 orang (81,5 %). Sisi telinga yang terkena yaitu telingaunilateral sebanyak 155 orang (76 %). Tanda klinis didominasi denganditemukannya sekret pada telinga sebanyak 160 orang (88 %). Perforasi MT yangsering ditemukan adalah bagian sentral sebanyak 158 orang (77,1 %).Kemungkinan komplikasi yang sering terjadi adalah mastoiditis sebanyak 9 orang( 4 %). Penatalaksanaan medis terbanyak dilakukan untuk pasien adalahmedikamentosa sebanyak 196 orang (96 %).Diskusi :Insidensi OMSK yang berulang pada kalangan dewasa cukup tinggi.Oleh karena itu, pasien disarankan untuk menuntaskan pengobatan dan melakukanpemeriksaan penunjang guna mengetahui kemungkinan terjadinya komplikasi.