ANGKA PENULARAN HEPATITIS B DARI IBU KE BAYI PADA BAYI YANG MENDAPAT HBIg DI PUSKESMAS KEDATON, PUSKESMAS WAY HALIM DAN PUSKESMAS LABUHAN RATU KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Tessa Sjahriani; Debby Ayu Agustin (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Hepatitis B merupakan penyakit menular yang serius dan umumnya menginfeksi hati disebabkan oleh virus hepatitis B (HBV) yang dapat menyebabkan penyakit akut maupun kronis. Transmisi virus hepatitis B (VHB) dari ibu ke anak (vertikal) dapat terjadi pada masa prenatal atau perinatal (pada saat persalinan atau segera sesudah persalinan) dan merupakan penyebab penularan infeksi hepatitis B (VHB). Untuk mengetahui Angka Penularan Hepatitis B Dari Ibu Ke Bayi Pada Bayi Yang Mendapat HBIg Di Puskesmas Kedaton, Puskesmas Way Halim dan Puskesmas Labuhan Ratu Kota Bandar Lampung  Tahun 2016.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh bayi yang lahir dari ibu dengan HBsAg positif di seluruh Puskesmas Kota Bandar Bandar Lampung pada tahun 2016. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 bayi. Analisis data menggunakan analisis univariat. Penelitian menggunakan 30 bayi yang diberi HBIg, diketahui distribusi frekuensi angka penularan hepatitis B dari ibu ke bayi pada bayi yang mendapatkan HBIg dari 30 bayi menunjukkan 83.3% HBsAg (-) yang artinya status infeksi HBV pada responden sebagian besar negatif, dengan usia terbanyak usia 18 bulan sebesar 40,0% dan paling sedikit pada usia 11 bulan sebesar 23,3% serta jenis kelamin bayi paling banyak berjenis kelamin laki-laki sebesar 56,7%. Dimana seluruh bayi memiliki riwayat pemberian HBO. 83,3% Angka penularan hepatitis B dari ibu HBsAg (+) ke bayi pada bayi yang mendapatkan HBIg menunjukkan hasil HBsAg (-).