PENGARUH MUTU PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Wulan Puspitasari; Neno Fitriyani Hasbie (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Kepuasan pasien merupakan hasil dari membandingkan kinerja pelayanan kesehatan dengan harapan pasien. Dengan penerapan pendeketan jaminan mutu layanan kesehatan, kepuasan pasien menjadi bagian yang integral dan menyeluruh dari kegiatan jaminan mutu layanan kesehatan. BPJS kesehatan merupakan suatu badan hukum untuk menyelenggarakan jaminan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan terhadap tingkat kepuasan pasien BPJS di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2016.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan survey tipe analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 360 responden dengan teknik pengambil sampel yaitu purposive. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi square.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan mutu pelayanan tangible baik (70,0%), reliability baik (56,1%), responsiveness baik (64,4%), assurance baik (66,7%), emphaty baik (69,4%) dan tingkat kepuasan dalam kategori puas (61,7%). Terdapat pengaruh antara tangible (p = 0,000),   reliability (p = 0,000), responsiveness (p = 0,000), assurance (p = 0,000), dan emphaty (p = 0,000) dengan tingkat kepuasan pasien BPJS rawat jalan di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2016.Kesimpulan: Terdapat pengaruh mutu pelayanan terhadap tingkat kepuasan pasien BPJS di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2016.