HUBUNGAN ANTARA USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG TAHUN 2012-2014 - Resti Arania; Ade Utia Deti (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Karsinoma kolorektal adalah suatu penyakit neoplasma yangganas yang berasal dan tumbuh dalam saluran usus besar (kolon) dan atau rektum.Di Indonesia karsinoma kolorektal menduduki peringkat kelima pada tingkatinsidensi dan mortalitas. Beberapa faktor yang diperkirakan mempunyai pengaruhterhadap terjadinya karsinoma kolorektal antara lain usia, jenis kelamin, hormon,riwayat keluarga dan obesitas.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara usia dan jenis kelamin dengankejadian karsinoma kolorektal di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar LampungMetode : Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metodeanalitik dengan desain cross sectional. Pendekatan retrospective yang berarti efek(penyakit) diindentifikasi pada saat ini. Dengan jumlah sampel 75 dari data rekammedik di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2012-2014Hasil Penelitian : Hasil Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yangsignifikan antara usia >40 tahun (p=0,018, OR = 4,219 ( 95% CI 1,384 –12,858)), dan jenis kelamin laki-laki (p=0.007, OR = 4,243 ( 95% CI 1,570 –11,466))Kesimpulan : Terdapat hubungan usia > 40tahun dan jenis kelamin laki-lakiterhadap karsinoma kolorekta