PENGARUH KOMBINASI PIJAT OKSITOSIN DAN ENDHORPIN MASSAGE TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU POST PARTUM DI BPS DESY ANDRIANI,S.TR.KEB BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018 - Ani Melinawati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Selama masa nifas alat-alat internal maupun eksternal berangsur-angsur kembali seperti keadaan sebelum hamil. Perubahan keseluruhan alat genetalia ini disebut Involusi (Dewi,2011). Komplikasi nifas adalah proses involusi uterus yang tidak berjalan dengan baik (subinvolusi uterus) dapat menyebabkan perdarahan hingga kematian ibu. Salah satu cara untuk mempercepat involusi uterus yaitu dengan melakukan kombinasi pijat oksitosin dan endhorpin massage. Kombinasi pijat ini dapat merangsang hormon oksitosin yang menyebabkan kontraksi uterus sehingga proses involusi bisa berjalan normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi pijat iksitosin dan endhorpin massage terhadap perubahan involusi uterus pada ibu post partum di BPS Desy Andriani, S.Tr.Keb Bandar Lampung Tahun 2018Jenis penelitian ini adalah kuantiatif dengan metode praeksperimen menggunakan pendekatan Static Group Comporison. Populasi dalam peneliian ini adalah 60 responden ibu Post Partum. Sampel dalam peneltian ini diambil melaui cara Accidental sampling,sampel berjumlah 40 orang yang terdiri dari 20 orang ebagai responden yang di intervensi dan 20 orang sebagai variabel kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berpa lembar observasi untuk mengamati penurunan fundus uteri pada hari ke 4 post partum. Analisis ang digunakan adalah analisa unvariat dan bivariat dengan menggunakan u Independent T-Test.Hasil penelitian ini didapatka uji statistik nilai rata-rata involusi uterus pada ibu post patum dari 20 responden yang diberikan kombinasi pijat oksitosin dan endhorpin massage adalah 0,80 sedangkan nilai rata-rata involusi uterus pada ibu postpartum dari 20 responden yang tidak diberikam massage adalah 1,25 dengan p-value  =  0,020  <  0,05.  Berdasarkan  uji  statistik  tersebut  dapat  disimpulkan bahwa ada pengaruh kombinasi pijat oksitosin dan endhorpin massage terhadap involus uterus pada ibu post partum. Saran dari penelitian ini bidan dapat melakukan pemberian kombinasi pijat oksitosin dan endhorpin massage pada ibu post  partum  untuk  membantu  mempercepat  involusi  uterus  sehingga meningkatkan mutu pelayanan.